А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2022-09-29-13-14-55
Мы, иркутяне
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

Иркутские руины

Роман ДНЕПРОВСКИЙ   
11.10.2017

Роман Днепровский

Напротив окон моей квартиры стоят руины старых Курбатовских бань. Я любуюсь ими: я умею видеть шарм Руин. Старые Курбатовские бани я ещё помню: та их часть, что смотрит на окна моей квартиры, когда-то была выстроена в ложно-готическом стиле, и напоминала маленький средневековый зАмок. Оттого-то и улица Гаврилова (в первом браке - Бытовая, а в девичестве Савиновская) в том месте, где она выходит к Ангаре-реке, ещё лет тридцать назад была похожа на какую-то улочку средневекового европейского городка: с одной стороны улицы - ложная готика бань Курбатова с двумя башенками, с другой - тоже ложная готика, но совсем иная, бывшего пивзавода Якова Перцеля. Бывший пивзавод с обрубком трубы, напоминающим средневековую башню, ещё сохранился, а от старых бань остались лишь руины. Любоваться ими, чувствуется, и я, и мои соседи, будем ещё долго: в последний раз разговор о том, что руины эти будут проданы с аукциона, велись ещё в 2011 году, был даже подготовлен проект реставрации всего комплекса сооружений – но что-то, как всегда, не заладилось, и наш «Колизей» стоит, как стоял. А какие-то предприимчивые горожане каждое лето приходят сюда, и потихонечку разбирают его на кирпич: старый кирпич – в цене у тех, кто понимает…

В конце лета, под самый занавес, мы с женой на три дня убежали от цивилизации на старую Кругобайкальскую Железную Дорогу, в крошечную деревеньку Старая Ангасолка, где, по данным последней переписи, постоянных жителей - всего-то человека четыре, кажется. Там, на Кругобайкалке, я тоже любовался руинами: в трёх километрах к югу от Старой Ангасолки, в распадке, белеют руины старой электростанции; на её фасаде ещё можно различить слуховое оконце, выложенное в форме пятиконечной звезды, и дату - 1935 год. Электростанции в этих кирпичных стенах давно нет - есть только сами стены, да деревья и кустарники, что растут внутри этих стен. Зрелище печальное, но красивое...

В восьмидесятые годы прошлого века, когда я ещё был школьником, нас по осени часто гоняли в колхоз, на уборку урожая. Помню, однажды возвращались мы с этих осенне-полевых работ, и наш автобус ехал через село Усть-Куда, что неподалёку от Иркутска. Меня тогда очень сильно "зацепила" сельская церковь - кирпичная, двухярусная, построенная в стиле николаевского классицизма; церковь тогда стояла заброшенная, медленно умирала: над колокольней уже не было крыши, и только шпиль, прежде венчавший купол колокольни, держался на подпорном столбе, словно огромный чёрный колпак... Лет десять назад усть-кудинская церковь была полностью отреставрирована, и я видел её в позапрошлом году, когда мой друг Сергей Бугаев вывозил всю нашу весёлую компанию вниз по Ангаре-реке на своём катере. Стоит теперь церковь белая, купола золочёные... вековые лиственницы, что окружали её прежде, спилены, вокруг - ровный газон, да тропинки, тротуарной плиткой мощёные... Храм отреставрирован, теперь он не умрёт, теперь там ежедневно совершаются службы, но я потерял к нему всякий интерес: тот запустелый храм, что я видел в свои пятнадцать лет, почему-то был мне милее...

Рассылка Живого Журнала каждый день приносит что-то новенькое, иногда я её просматриваю - очень редко, правда, но просматриваю. Так случилось и пару недель назад: открыл письмо, и сразу же попал на ссылку, которая меня заинтересовала: какой-то фото-блоггер опубликовал большой репортаж о заброшенных сельских храмах Тверской области. Только представьте себе, как это выглядит: кругом - леса, и вот, среди деревьев стоит кирпичная громада сельского храма - обрушенная кровля, местами разрушенные стены, и - ничего больше вокруг: сёл тех уже нет, жители из них разъехались, и даже избы свои перевезли в центральную усадьбу колхоза... Понятно, что на месте этих сёл уже больше никогда ничего НЕ БУДЕТ - а эти одинокие храмы стоят. Они простоят ещё долго, постепенно разрушаясь и превращаясь в руины - но на наш век их ещё хватит, мы успеем ещё их застать.

Готовя к печати свою очередную книжку о микронациях, некоторое время я внимательно штудировал англоязычный сектор Интернета, уточняя некоторые данные об острове Lundy, владелец которого в 1929 году провозгласил себя суверенным монархом. Ныне Lundy - заповедник, там живут птицы тупики и местные лошадки-пони. А ещё Lundy - это маленький остров-пансионат: общественный фонд The Landmark Trust взял остров в долгосрочную аренду, бережно отреставрировал находящиеся там древний маленький замок и старинную церковь, несколько фермерских домиков (в том числе, и очень интересный особнячок Tibbets, окружённый каменным забором по окружности так, что сверху всё это напоминает значок @ ) - и теперь желающие с удовольствием приезжают на Lundy, и по три-пять-семь дней живут в этих гостевых домиках и коттеджах. К слову, во всех этих сооружениях имеется и канализация, и электричество - а вот wi-fi нет, и сотовой связи нет. Специально. А ещё все эти старые фермы и комнаты в замке обставлены аутентичной антикварной мебелью - не дорогими креслами и буфетами "из дворца", а куда, как более простыми предметами, но все эти предметы функциональны: на стульях и креслах можно сидеть, за столами - обедать, в буфетах и платяных шкафах - хранить бельё, и т. д..

Сегодня мне приснился очень странный сон. Мне приснилось, что где-то на берегу Байкала, возле всё той же старой Кругобайкальской Железной Дороги, возле самого берега вдруг обнаружилось какое-то старое подземное военное укрепление - какие-то почерневшие и заросшие мхом цитадели и капонирные башни с узкими амбразурами, глядящими на Байкал, какие-то ржавые железные люки, ведущие вниз, под землю, а на крышках люков - прошлогодняя хвоя... Я увидел во сне каких-то местных жителей, какого-то мелкотравчатого главу администрации, который говорил мне: "Если будете брать эти доты, то мы прямо сейчас все бумаги и подпишем! Там всё есть: и автономный генератор, и электропроводка, и вентиляция, и вода, и отопление - а в главном капонире даже пушка стоит! И я думаю, что где-то там, внизу, для неё и боеприпасы есть, если поискать хорошенько... Так что, не пожалеете: дача будет - что надо, и до деревни - всего сто метров...". А потом мы спустились вниз - и я любовался лофтом капониров и галлерей, любовался огромной ржавой пушкой, любовался видами из амбразур на байкальскую акваторию, а ещё-ещё потом прямо на каких-то железяках подписывал бумаги, согласно которым становился полновластным владельцем всех этих оборонительных сооружений. Честное слово: я был настолько счастлив, что просыпаться не хотелось...

В России, я думаю, даже не десятки, а сотни тысяч таких вот заброшенных объектов. Те же сельские храмы в Тверской (да разве только в Тверской?) области: кто их будет реставрировать?... когда?... на какие средства?... а главное - зачем? Ну, хорошо: передадут их Московской Патриархии - что дальше? В качестве приходских храмов их использовать уже не удастся: вокруг, на десятки километров - ни единой живой души. Ну, хорошо: откроют они там какие-нибудь монастыри, или реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов - вокруг одного, другого, третьего, пятого, десятого... но ведь все эти руины им не охватить, верно? Да и некоторые из них настолько уже разрушены, что их просто физически невозможно будет восстановить.

Ну ладно - заброшенные храмы в европейской части России, а вот те же бывшие железнодорожные сооружения на Кругобайкалке - какая судьба их ждёт?... Их там, на Кругобайкалке, немало: одних заброшенных старых электростанций - штуки три или четыре, а ещё - какие-то насосные станции, водонапорные башенки - стоят, и пустуют, и медленно разрушаются. Местные жители их на кирпич растаскивает, заезжее турьё гадит внутри. Несколько лет назад на станции Маритуй местные жители буквально растащили на дрова здание бывшей железнодорожной больницы – изящный деревянный особняк, построенный в начале прошлого века в стиле модерн. Главный её фасад украшало большое круглое окно, внутри стояли изразцовые печи – нет теперь ни круглого окна, ни печей, ничего… Пройдёт сколько-то лет, вспомнят про утраченный памятник, и в лучшем (!) случае слепят на его месте новодел по старым чертежам – а может быть, и не слепят вообще ничего. Между тем, когда здание бывшей больницы ещё было живо, его вполне можно было бы продать в частные руки: полагаю, желающие приобрести дачу в старинном особняке на берегу Байкала нашлись бы.

Я точно знаю, что я - далеко не единственный на всю Российскую Федерацию чудак, который бы с удовольствием сменил городскую квартиру на какой-нибудь вот такой вот объект, привёл бы его в порядок, жил бы сам, да ещё и делал бы деньги на туристах: сдавал бы им комнаты, построил бы кемпинг-отель, придумал бы какой-нибудь необычный интерактивный музей, в котором граммофон поёт, а самовар даёт чай... Из тех же старых электростанций на берегу Байкала можно было бы сделать хоть частные мини-отели, хоть - галереи какого-нибудь "неформатного" искусства. Почему бы и нет?... Но - НИЗЗЗЯ: на пути всякого потенциального покупателя или инвестора неодолимыми преградами встанут администрация Прибайкальского Национального Парка и ЦСН. И скажут мне: НИЗЗЗЯ. А на вопрос, почему, ответят: НИЗЗЗЯ, и всё. Точка. И сразу же придёт мне на ум добрый старый лозунг: "Всё вокруг - советское, всё вокруг - ничьё!" Ничьё - но трогать НИЗЗЗЯ. Пусть лучше сгорит, или сгниёт, или само рухнет.

Недавно мне рассказали о некой группе энтузиастов, которая вознамерилась взять в долгосрочную аренду или выкупить у государства развалины Александровского Централа: эти ребята хотят восстановить тюремный замок и превратить его в туристический комплекс – с музеем, гостиничными номерами, заезжим двором и трактиром… Не верю, что у них что-то выйдет из этого: одна только стоимость проекта реставрации всего комплекса обойдётся им в сумму, едва ли, не превышающую стоимость затрат на реставрацию. А там, глядишь, подтянутся к ним и налоговики, и прочие электрики и коммунальщики, и выставят им счёт за использование объекта, к реставрации которого собственники ещё даже не успели преступить. А что такого? У нас, друзья, законодательство устроено так, что если ты стал собственником, то ты сразу же всем оказался должен – а начала ли тебе твоя собственность приносить доход, или ты пока только тратишься на неё, никого не интересует. Закон есть закон. И, скорее всего, и Александровский Централ будет разобран на кирпич – а потом, когда реставрировать будет уже и нечего, землю, на которой он стоял, продадут кому-то под частное строительство.

...А тем временем в Великобритании и в прочих странах Европы общественные фонды выкупают или берут в долгосрочную аренду у собственников руины старых замков и монастырей, заброшенные церковные здания и мельницы, маяки и амбары, оборонительные сооружения и даже целые острова. Привлекают волонтёров, средства частных меценатов, реставрируют всё это, а если нельзя отреставрировать, то просто консервируют руины. Извлекают из всего этого прибыль, и превращают заброшенные и тихо умирающие сооружения в удивительные уголки для отдыха... И не только общественные фонды выкупают, но и частные лица - с тем, чтобы восстановить, сохранить, и жить в этих удивительных сооружениях в своё удовольствие.

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2025-03-11-01-26-29
В России разработали специальный вид нижнего белья, предназначенный для обеспечения сохранности финансов в поездках на поезде.
2025-03-03-00-55-01
Москва в этом рейтинге заняла только второе место. Среди самых привлекательных городов значится и Иркутск
2025-03-12-01-00-14
Япония вводит для гостей страны систему двойного ценообразования.
2025-03-25-09-39-43
Чтобы хорошо провести отпуск, не обязательно тратить на него по по 30–250 тыс. долларов. Достаточно соблюдать несколько простых правил, объяснил Джейсон Стивенс, гендиректор компании Wayfairer Travel, организующей отдых для богатейших людей планеты.
2025-03-25-02-47-17
В Египте начался сезон медуз, размножаются они! Но при этом морские обитатели подплывают близко к берегу, и это опасно для отдыхающих.

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
75-
Российская певица Надежда Бабкина удивила поклонников «преображением». Артистка разместила новое фото в соцсети — на снимке посвежевшая и празднично одетая певица с хорошим макияжем, прической, цветами и новым носом.
2025-03-28-10-55-35
В столице Таиланда Бангкоке произошло землетрясение магнитудой от пяти до семи баллов, сообщают мировые СМИ.
2025-03-28-00-27-24
Ради наживы 18-летний парень организовал фальшивые похороны своей живой матери. О кончине женщины старейшине поселения сообщил преподаватель юноши. Чиновник был крайне удивлен, поскольку никаких сведений об этом не получал.
2025-03-27-10-12-19
Для поддержания оптимальной работы мозга, хорошей памяти, стабильного настроения и высокой концентрации необходимо употреблять продукты, богатые витаминами группы B
2025-03-27-00-26-13
Во время бега человек может испытывать неприятные ощущения, но важно отличать их от опасных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске